jueves, 2 de abril de 2009

¡A cocinar! : Hornazo

Ahora que llega la Semana Santa, todos tenemos antojo de hornazo.
Aquí va la receta:


Ingredientes para la masa:

1 kilo de harina de trigo
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco seco
1 vaso de agua
2 huevos
50 gramos de manteca de cerdo
1 pellizco de azúcar
Sal

Ingredientes para el relleno:

Llomo de cerdo en filetes, chorizo o salchichón en rodajas, jamón...
2 huevos cocidos

Preparación de la masa

En un bol poner toda la harina, hacer un agujero en el centro y poner en él la manteca derretida, el aceite, el vino y el agua. Mezclarlo todo muy bien y añadir la sal, un pellizco de azúcar y dos huevos batidos. Amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea. El punto se consigue cuando, al amasar, se ve que la masa no se pega a las paredes del bol, pues cuando se pega es que falta harina. No obstante, poner atención, pues un exceso de harina hace la masa muy densa y es difícil extenderla. Dejar reposar unos 30 minutos, cubierta con un paño.

Preparación del relleno

Poner al fuego una sartén con el aceite y echar los filetes de lomo, se les da unas vueltas y se echa el chorizo, cortado en rodajas. Se mueve todo para mezclar y se baja el fuego dejándolo hacerse todo durante unos 5 minutos, entonces se aparta y se reserva.Cocer dos huevos y cuando estén cocidos cortarlos en rodajas.

Preparación del hornazo:

Dividir la masa en dos porciones. Embadurnar de aceite el rodillo de amasar y estirar la masa, sobre la mesa o la encimera de la cocina que se habrá enharinado para que la masa no se pegue, hasta conseguir el tamaño adecuado. Espolvorear la bandeja del horno con harina y colocar en ella la masa estirada de forma que los bordes de la misma sobresalgan un poco de los de la bandeja. Repartir el relleno y tapar con la otra parte de la masa, que se habrá estirado de igual forma que la primera. Con la punta de los dedos ir cerrando los bordes de la masa, doblando el borde de la base sobre la tapa, de forma que queden bien unidas y el relleno quede entre las dos hojas de masa. Si después de hacer las dos láminas nos hubiera quedado masa, se pueden hacer tiras y colocarlas como adorno encima de la tapa. Batir un huevo y extenderlo con un pincel por toda la tapa del hornazo, de esta forma quedará la superficie brillante, dándole un mejor aspecto. Es conveniente pinchar con un tenedor en varias zonas de la tapa, para evitar que se levante con el calor.Poner el horno a 180º y colocar la bandeja en la parte media del mismo. Dejar en el horno alrededor de 30 minutos.


Esta receta la hemos sacado de una página web: a cocinar, en el pueblo igual se hacía de otra manera.

4 comentarios:

  1. Muchas gracias a Miguelito por mandar la receta. Se admiten más colaboraciones

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  2. de nada, como te he comentado en el facebook hace un ratin, un postrecito no?

    unas torrijas y unos buñuelos
    jaja

    miguelito

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  3. ya hemos comido el hornazo este año, estaban muy ricos!!!

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  4. pues la verdad que el hornazo está bueno, pero que ardor de estomago, DIOS MIO!!! hay que comer con moderación....jejejeje

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